3 ultimative Tipps für deine Verpflegung vor dem Mainova IRONMAN Frankfurt

Ernährungsexpertin Kirsten gibt dir ein paar letzte Tipps für deine Vorbereitung auf den großen Race Day.

3 ultimative Tipps für deine Verpflegung vor dem Mainova IRONMAN Frankfurt
Wie du die letzten Tage vor dem Mainova IRONMAN Frankfurt nochmal nutzen kannst
1.    Carboloading mit Köpfchen


Gefüllte Kohlenhydratspeicher sind essenziell für das Race. Erhöhe spätestens in den letzten 2-3 Tagen vorher Deine Menge an Nudeln, Kartoffeln, Reis, Haferflocken, Couscous & Co. Dazu kommen (Trocken-)Obst, Säfte, Saftschorlen. Welche Mengen? Mindestens 50-60 % Kohlenhydrate auf deinem Teller pro Hauptmahlzeit. Ergänze kohlenhydratreiche Getränke und Snacks.
In der Theorie können es 10-12 g KH pro kg Körpergewicht sein. So erreichst Du eine sehr gute Kohlenhydrataufladung. Denn diese Energiespeicher sind begrenzt und müssen am Race Day unbedingt nachgefüllt werden. Übertreibe aber nicht! Achte bei der Menge unbedingt auf Deinen (Energie-)Bedarf. Nicht jeder Triathlet is(s)t gleich.

2.    Viiiel trinken – trinken - trinken

Wasser steht hier natürlich an erster Stelle. Tipp: Über den „Wasser“-Durst trinken = die letzten Tage vor dem Race täglich etwa 0,5-1,0 Liter mehr trinken als sonst. Damit erreichst Du, dass Du am Tag vor dem Race gut hydriert bist. Bei sommerlichen Temperaturen über 25 Grad C gibt es noch einen Zuschlag: Hier kannst Du pro weitere + 5 Grad jeweils 0,5-0,7 Liter Wasser mehr in Deine persönliche Wasserbilanz einrechnen. Empfehlenswerte Getränke sind (Leitungs-)Wasser (+ 1-2 Prisen Salz/ 0,5 Liter Wasser), Früchte-/Kräutertee, Mineralwasser, Saftschorlen, Sportgetränke bzw. Elektrolytgetränke. Wichtig: Über den Tag verteilt trinken.

3.    Leicht verdauliche Kost

Größere Mengen an Ballaststoffen, wie sie in Erbsen, Bohnen, Linsen, grobem Vollkornbrot und Gemüse stecken und Fettreiches sind fast schon Tabu an den Tagen vor dem Rennen. Der nervöse Magen-Darm-Trakt verträgt keine schwer verdauliche Kost mehr. Zum Beispiel liegen Bratkartoffeln mit Zwiebeln schwer im Magen. Mit Kartoffelstampf triffst Du die bessere Wahl. So kannst Du mehr Energie aufnehmen und die kohlenhydratreiche Kost schneller und leichter verdauen.

Ein echter Magenschmeichler ist Porridge, am besten mit kochend heißem Wasser zubereitet, eine Prise Zimt dazu und Pflanzendrinks wie Reis- oder Hafermilch bzw. milden Naturjoghurt. Dazu passen etwas Apfelkompott oder Ahornsirup. Porridge ist auch am Race Day ein bekömmliches Frühstück - etwa 2-3 Stunden vor dem Start.

Ultimativer Tipp: Achte auf die individuelle Verträglichkeit von Speisen und Getränken.

Und Dein Proviantpaket für den Race Day sollte schon gepackt und gecheckt sein. Am besten die Getränke und Snacks an Trainingstagen testen und Deinen Rhythmus beim Rennen umsetzen.

Nichts dem Zufall überlassen – denn Routine ist alles!

Viel Erfolg und Spaß beim Mainova IRONMAN Frankfurt!

Kirsten

Kirsten Brüning, Diplom-Oecophologin
Autor:

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